Новости

Подписаться на RSS

     11 декабря 2015 г. в Московском доме национальностей прошел конкурсный день III Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «ЭТНО-ЭРАТО». Участников и гостей конкурса сердечно приветствовал директор МДН В.Б. Тарасов. 

     Конкурс «ЭТНО-ЭРАТО - 2015» вобрал в себя весь спектр творческих интересов и возможностей участников. В нем приняли участие художники-модельеры из различных городов и регионов России.

    Финальные показы и торжество прошли 11-12 декабря.

Свои коллекции в Московском доме национальностей показали модельеры из 25 регионов России, а также из Чувашии, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Монголии и Таджикистана. Заключительный гала-концерт прошел в Большом зале правительства Москвы.

Главный приз конкурса, золотые ножницы с бриллиантом.

    Мы стали победителями в двух номинациях конкурса:

- "Этнические мотивы в современном костюме";

- "Ретро этнического костюма".

Жюри по достоинству оценило уникальность представленных мастерами костюмов разных народов и этносов, все богатство их красок и многообразие дизайнерских и художественных решений, тонко и гармонично сочетающихся с тенденциями современной моды.

4 июля на территории "Московского дома национальностей ". Организатором праздника выступили представительство Чувашской Республики при президенте РФ и ГБУ «Московский дом национальностей».
 

Акатуй – праздник земледелия. В прошлом этот самобытный праздник носил религиозно-мистический характер, но шло время, и Акатуй превратился в общинный праздник.

- Здесь собираются чуваши, проживающие не только в Москве, но и в других регионах, таких, как Самара, Оренбург, Ульяновск, Татарстан, Башкортостан, ну и, конечно, Чувашии.

- Этот праздник земледелия помогает сблизить нации, потому что песни и танцы у каждого народа разные, и это упрощает общение и познакомиться с неизвестной тебе культурой.


В программе праздника:
- концертная программа с участием Алексея и Андрея Шадриковых, Валентины Кузнецовой, Елены Соловьевой, московского чувашского хора «Атăл» и других коллективов;
- ярмарка-продажа чувашских народных промыслов и продукции компаний "Акконд", "Вурнарский мясокомбинат","Букет Чувашиии" т.д.;
- спортивные соревнования,

- дефиле коллекции костюмов с чувашской национальной вышивкой от дизайнера петровой Татьяны Ивановны.

     В столице Чувашии подвели итоги конкурса «Чебоксарский сувенир».

В этом году он приурочен к командному чемпионату Европы по легкой атлетике, который пройдет у нас в июне.

В конкурсе приняла участие 21 организация, а также мастера народных художественных промыслов. Чем чебоксарские умельцы собираются удивлять гостей и участников соревнований, об этом в рубрике «Вести. Экономика».



     Компания «Родной мотив» ежегодно принимает участие в конкурсе «Чебоксарский сувенир».

На этот раз ей досталось второе место. Изделия с национальной вышивкой, созданные на этом небольшом предприятии, известны не только туристам, но и высоким гостям республики. Здесь часто принимают заказы от правительства Чувашии. Большинство моделей рубашек и платьев эксклюзивные.
В основном заказывают муниципальные учреждения, клубы. Неделю назад пара женилась в национальных костюмах, - рассказывает директор ООО «Родной мотив» Елизавета Григорьева. - Если на выездных выставках, то чуваши, которые уехали отсюда, но хотят сохранить память, покупают дорогие вещи, в сундук, чтобы дети интересовались, знали свою культуру..

Елизавета Григорьева, директор фирмы, отмечает: интерес к чувашской вышивке был всегда, даже в тяжелые 90-е годы. Спрос на такие сувениры есть и сейчас. В лавочках туристы в основном покупают шарфы и скатерти. Любят гости и рубашки с национальным колоритом. Если вышивка машинная, то изделия вполне доступны по цене. Эксклюзивная ручная работа, естественно, стоит в разы дороже. Но и выглядит по-другому, и служит долго, говорят мастерицы. Например, такие льняные скатерти будут радовать хозяев ни один год. К командному чемпионату Европы фирма «Родной мотив» тоже готова увеличить объемы производства. Министерство экономического развития Чувашии и чебоксарские власти обещают создать условия для умельцев, чтобы те смогли достойно представить гостям народное творчество.


http://www.chgtrk.ru/region/rnews.html?id=119817&rid=5853