Новости

Победа на Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато»- 2015

   11 декабря 2015 г. в Московском доме национальностей прошел конкурсный день III Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «ЭТНО-ЭРАТО». Участников и гостей конкурса сердечно приветствовал директор МДН В.Б. Тарасов.

     Цель этого мероприятия - содействие более глубокому изучению национальных традиций в одежде и быту, формирование интереса к культуре и искусству разных народов, взаимопроникновение и развитие международного диалога культур мира, демонстрация уникальных ценностей традиционного этнического костюма и его многообразия, сочетающихся с тенденциями современной моды. На суд жюри и зрителей были представлены уникальные коллекции этнических костюмов славянских, кавказских, восточных, финно-угорских народов.

      Кроме того, «ЭТНО-ЭРАТО» – это своеобразная демонстрация уникальных ценностей традиционного этнического костюма и его многообразия, сочетающаяся с тенденциями современной высокой моды. Он является реальным механизмом вовлечения новых художников-модельеров, работающих с разными направлениями этнического костюма, в процесс формирования толерантного отношения к обычаям и традициям разных народов. Аналогов такому этнокультурному состязанию в сфере моды в мире нет.

      Оценивало представленные произведения авторитетное жюри конкурса во главе с Раушан Мусахановной Канапьяновой – автором и координатором проекта, доктором политических наук, профессором, членом президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. В состав жюри также вошли признанные знатоки традиций национального костюма и тонкие ценители декоративно-прикладного искусства.      Среди них искусствоведы, преподаватели кафедр дизайна российских вузов, победители прошлых конкурсов. Конкурсу "Этно-Эрато" уже 16 лет. Его организаторами в этом году выступили РОО "Форум женщин ЕврАзии" и ГБУ "Московский дом национальностей" при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.