Новости

Акатуй 2015 в Москве


4 июля на территории "Московского дома национальностей ". Организатором праздника выступили представительство Чувашской Республики при президенте РФ и ГБУ «Московский дом национальностей».

Акатуй – праздник земледелия. В прошлом этот самобытный праздник носил религиозно-мистический характер, но шло время, и Акатуй превратился в общинный праздник.

- Здесь собираются чуваши, проживающие не только в Москве, но и в других регионах, таких, как Самара, Оренбург, Ульяновск, Татарстан, Башкортостан, ну и, конечно, Чувашии.

- Этот праздник земледелия помогает сблизить нации, потому что песни и танцы у каждого народа разные, и это упрощает общение и познакомиться с неизвестной тебе культурой.

Несмотря на жаркую погоду и тесную площадку, народу было где разгуляться и на что посмотреть. Мастера, приехавшие из Чувашии, предлагают приобрести свои работы, а некоторые делают свои изделия перед гостями и объясняют их принцип создания. Изделия из меди с руническими изображениями.

– Руны были у всех народов, - рассказывает Юрий Ригов, мастер художественной ковки, - вот даже на флаге Чувашии можно увидеть изображения древа жизни.

Ветер проносится по Акатую не так часто, но соломенные колокольчики, сделанные мастером народных искусств, вращаются без остановки.

- Эти колокольчики - символ здоровья и жизни, потому что все живое движется. Также это символ удачи, потому что успех приходит к тем, кто постоянно в движении. Мобильный колокольчик для мобильных людей, - объяснил Василий Павлов, доплетая новый соломенный ободок.

Веселые хороводы творческих коллективов в национальных костюмах и песни Чувашии оживили ритм праздника и заставили гостей не обращать внимания на жару и получать удовольствие от праздника.
А также встречи с известными представителями чувашской диаспоры и прекрасное настроение от погружения в национальную культуру и от общения с земляками, знакомыми и друзьями.

     Наша компания приняв участие в праздновании праздника "Акатуй" произвела фурор своими оригинальными костюмами.

     Основу коллекции составил натуральный серый лен, с ручной вышивкой украшенные бисером и монетами, легкий прозрачный летящий шифон и благородный атлас обогащенный изящной национальной вышивкой, молодежные брючки и короткий топ. Каждая модель изысканна, эксклюзивна и тщательно проработана в традициях чувашского национального костюма не забывая о современных тенденциях моды.            Смело вводя богатый спектр цветов, разнообразие композиции, внося в цвет серебристость и мерцание посредством бисера и монет, мы представляем современные комплекты женской одежды, выполненные в традициях чувашского костюма. Эти модели предназначены для одевания в традиционные торжественные дни, для эстрады и как вечерние наряды.

   Сшитые из современных тканей модели отличаются своей легкостью яркостью орнамента и нашивок, поражают тонкостью и филигранностью ручной вышивки.